Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники
Речь идет о статьях УК РФ о причинении смерти по неосторожности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Должен ли авиаперевозчик возвращать деньги за билет, если поездка сорвалась из-за болезни ребенка, который едет вместе с пассажиром? С точкой зрения КС РФ по этому вопросу познакомит эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Мария Рижская.
Суд встал на сторону нотариусов, отказавшихся признать документ действительным.
Такая медицинская организация должна будет иметь лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.
КС РФ рассмотрел дело об оспаривании штрафа за неправильную парковку.
По решениям об обращении взыскания на средства бюджетов индексация будет производиться со дня поступления исполнительных документов на исполнение.
КС РФ указал на недопустимость правопреемства в спорах о взыскании зарплаты работника, который умер.
В частности, в случае вынужденного отказа пассажира от поездки в связи с болезнью ребенка.
В данном деле основанием для заключения срочного трудового договора послужила необходимость исполнения работодателем обязательств в рамках отношений по доверительному управлению.
В нем представлены три правовые позиции ВС РФ и три КС РФ.
В качестве специалиста может выступать только незаинтересованное лицо, обладающее специальными знаниями.
Заявитель считал, что решение Правительства РФ о полугодовом моратории в 2022 году противоречит ч. 2 ст. 4 Конституции РФ.
Добавление в платежный документ наименования допуслуги и ее стоимости является лишь одним из способов информирования потребителя о предложении заключить договор.
КС РФ отказался рассматривать жалобу гражданина на нарушение его конституционных прав ч. 2 ст. 8.14 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях.
До принятия поправок взыскатель или должник смогут обратиться в суд с заявлением об индексации в течение года со дня исполнения судебного акта.
Это также возможно в случае командировки жены, лишении ее родительских прав и др.
КС РФ проверил конституционность п. 1 ст. 1152 и п. 2 ст. 1153 ГК РФ, определяющих, какие действия наследника могут рассматриваться в качестве фактического принятия наследства. С обзором Постановления КС РФ познакомит эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Мария Рижская.
ВС РФ на примере нескольких дел рассказал, как отграничить одно от другого.
КС РФ указал на неопределенность действующего законодательства в части распоряжения остатком от продажи такого жилья после расчетов с залоговым кредитором.
Костромской областной суд попросил КС РФ проверить конституционность п. 4 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ.
На это указал КС РФ.
КС РФ отказался рассматривать жалобу на неконституционность ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ.
Всего в прошлом году судом было принято 60 итоговых решений (постановлений) и 3719 определений.
КС РФ не нашел в этом нарушения конституционных прав гражданина.
Суд отметил, что в деле заявителя ч. 1 ст. 236 ТК РФ была применена в редакции, действовавшей до внесения в нее изменений.
Конституционный Суд РФ сказал, что налог на прибыль платится в третьей очереди реестровых платежей. Можно ли так же поступить с имущественными налогами, которые сейчас при продаже заложенного имущества уплачиваются до начала расчетов с залоговыми кредиторами? Разъяснения подготовила эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Ефимова.
В него, в частности, включено Определение от 18 января 2024 года № 2-О.
В одном из них номы НК РФ были признаны неконституционными и должны быть уточнены до 1 января 2025 года.
В данном деле работника уволила по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Поводом для рассмотрения стала жалоба гражданки, которую в судебном порядке выселили из квартиры в связи с признанием МКД аварийным.
Пока МКД не перешел в управление другой организации, прежняя УК должна исполнять свои обязанности.
Предметом рассмотрения КС РФ стал вопрос о конституционности п. 2 ч. 4 ст. 426 ГПК РФ.
КС РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина.
Суд проверил конституционность п. 6 ст. 138 Закона о банкротстве.
Суд отметил, что такие отношения регулируются ТК РФ.
Изменения внесены в регламент нижней палаты российского парламента.
Суд признал ч. 2 ст. 1.7, ч. 5 ст. 4.4 и ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ в их взаимосвязи не противоречащими Конституции РФ.
Заявительница пыталась привлечь бывшего супруга к ответственности, однако уголовное дело так и не было возбуждено.
Речь о расходах ответчика, выигравшего обособленный спор с должником.
Заявителю было отказано в возврате 15 тыс. руб., и он обратился в КС РФ.
КС РФ не нашел оснований для рассмотрения запроса о проверке конституционности ч. 6 ст. 71.1 Закона об образовании.
Изменения внесены в ст. 123.22 ГК РФ.
В нем содержится 9 правовых позиций.
Конституционный Суд РФ в мае 2023 года разъяснил, как определить цену, по которой сособственник может приобрести продаваемую на торгах в банкротстве другого сособственника долю в праве собственности. Как повлияла эта позиция на продаже долей ООО при банкротстве его участников? Разъяснения подготовила эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Ефимова.
Наша традиционная ежемесячная подборка поможет быть в курсе всех нововведений и актуальных разъяснений.
Суд рассмотрел вопрос о конституционности п. 6 ст. 367 ГК РФ.
Теперь на службу смогут брать лиц, чьи уголовные дела по частному обвинению были прекращены в связи с деятельным раскаянием.
Суд разъяснил свое постановление от 12 ноября 2020 г. № 46-П.
В ходе рассмотрения дела судами трех инстанций признано правомерным обращение в суд за индексацией присужденных сумм по истечении 11 лет после исполнения решения суда. Дело дошло до Верховного Суда РФ, который указал на правовую неопределенность при определении срока, в течение которого можно обратиться за индексацией, и направил запрос в Конституционный Суд РФ. Обзор проведет эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Данилова Наталья.
Работодатель просил КС РФ проверить конституционность ч. 2 ст. 394 ТК РФ.
Соответствующий запрос направит ВС РФ.
Суд признал неконституционными п. 1 ст. 221 и подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ.
Анализ Обзора практики Конституционного суда за 2023 год: новые подходы и подтверждение прежних точек зрения по применению норм частного права. Обзор от эксперта службы Правового консалтинга ГАРАНТ, кандидата юридических наук Широкова Сергея.
В данном деле за 23 отработанных выходных и нерабочих праздничных дня работнику был предоставлен лишь один день отдыха.
Два кассационных суда общей юрисдикции отказали работникам в восстановлении на работе, несмотря на имеющийся на день увольнения больничный лист. Почему запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности не сработал? Обзор проведет Иванова Инна Анатольевна, кандидат юридически наук, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса.
Эксперты компании "Гарант" проанализировали позиции Минфина России, Федерального казначейства и КС РФ.
Суд рассмотрел вопрос о конституционности ч. 1 ст. 53 УК РФ.
В обзоре приведено 92 правовые позиции суда.
Конституционный Суд Российской Федерации разрешил судам снижать размер компенсации за нарушение прав на товарный знак, если ранее другому правообладателю уже выплачена компенсация в размере двукратной стоимости контрафактных товаров за нарушение прав на товарный знак, сходный до степени смешения. При этом судам необходимо учитывать возможную аффилированность правообладателей. Обзор подготовил эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Артём Барсегян.
КС РФ указал, что этот вывод применим к индексации, предусмотренной нормами ГПК РФ.
К такому выводу пришел КС РФ при рассмотрении дела об отце, который через смартфон ребенка записывал все происходящее в доме матери, а потом обнародовал информацию при разводе.
Суд признал ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 112 УК РФ и п. 3 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, не противоречащими Конституции РФ.
Иванова Юлия
Управляющий партнер юридической компании ЮКО
Среди важных законодательных событий уходящего года введение цифрового рубля, новый закон о гражданстве, штрафы за нарушения в сфере воинского учета.
Посетитель, который был вынужден воспользоваться платным туалетом, пытался через суд признать недействительным договор пользования туалетом, а также вернуть истраченные 50 руб. и взыскать в 100 раз больше в качестве компенсации морального вреда.
Суд признал абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ не соответствующим Конституции РФ.
Эксперты компании "Гарант" ответили на этот вопрос в восемнадцатом выпуске "Копилки экспертных советов".
Двое работников здравоохранения были отстранены от работы без сохранения зарплаты в связи с тем, что отказались прививаться против COVID-19, в то время как постановлениями главных санитарных врачей была введена обязательная вакцинация.
Суд рассмотрел вопрос о соответствии нормы п. 6 ст. 16.1 закона об ОСАГО Конституции РФ.
Новые правила вступят в силу 30 декабря 2023 года.
Закон о санэпидблагополучии закрепляет всеобщую обязанность выполнять требования санитарного законодательства, а также постановления и предписания санитарных врачей.
Суд проверил конституционность положений п. 3 ст. 1252 и подп. 2 п. 4 ст. 1515 ГК РФ.
С этим вопросом разбирался КС РФ.
КС РФ обязал работодателя выплатить работникам компенсацию за работу в выходные и нерабочие праздничные дни вместо дополнительных дней отдыха, которые они не успели использовать до увольнения. Обзор проведет Иванова Инна Анатольевна, кандидат юридически наук, cоветник государственной гражданской службы РФ 1-го класса.
В частности, указал, что в спорах о взыскании с ОМСУ расходов на содержание животных, отловленных по заданию региональной власти, нельзя применять п. 1 ст. 231 ГК РФ.
Суд пришел к выводу о том, что работодатель обязан при увольнении работника заменить неиспользованные дни отдыха повышенной оплатой. А сам факт выбора дней отдыха не может рассматриваться как препятствие для получения денежной выплаты.
Длительность применения принудительных мер и неоднократность их продления не основание для их прекращения, поскольку конечная цель состоит в излечении и улучшении здоровья этих лиц.
Статья 129 ГПК РФ признана неконституционной.
В частности, в обзор включено постановление, в котором КС РФ признал право работника на обещанное выходное пособие при увольнении по соглашению сторон.
Поправки, которые предлагается внести в УПК РФ, направлены на реализацию постановления КС РФ от 19 июня 2023 г. № 33-П.
Гражданка попыталась оспорить конституционность п. 9 ч. 3 ст. 82 закона о службе в органах внутренних дел.
Бухгалтера образовательного учреждения отстранили от работы, ссылаясь на непрохождение ею периодического медосмотра, работница пыталась оспорить отстранение от работы в суде, но безуспешно.
В данном деле гражданка попыталась оспорить конституционность ч. 1 ст. 70, ч. 1 ст. 71, ч. 1 ст. 193 ТК РФ.
Гражданин обратился в КС РФ с ходатайством о разъяснении постановления от 27 июня 2023 г. № 35-П, а именно установленного абз. 2 п. 3 его резолютивной части временного регулирования.
В нем представлено 6 правовых позиций.
Суд рассмотрел вопрос о конституционности п. 9 и 11 ст. 61.11 закона о банкротстве, посвященных основаниям и объему субсидиарной ответственности контролирующего должника лица.
Гражданка подала через МФЦ жалобу с требованием провести внеплановую проверку, приложив копию паспорта, но в проведении проверки по обращению было отказано – со ссылкой на то, что личность гражданки не установлена.
При этом в случае выставления такими лицами покупателю товаров счета-фактуры с выделением суммы НДС вся сумма налога, указанная в документе, подлежит уплате в бюджет.
К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ.
С учетом позиции КС РФ суд предложил в случае невыплаты или снижения размера годовой премии рассчитывать 20% от годовой зарплаты работника и исходить из этого ограничения.
Проект подготовлен во исполнение постановления КС РФ.
Предметом рассмотрения КС РФ стал вопрос о конституционности п. 1 ст. 131 ГК РФ и п. 5 ч. 2 ст. 14 закона о регистрации недвижимости.
Правительство РФ предложило скорректировать ст. 30 Жилищного кодекса.
Передача результатов освидетельствования сотрудникам полиции и в наркодиспансер не является нарушением правил обработки персональных данных и врачебной тайны и не может рассматриваться как распространение сведений, порочащих честь и достоинство.
ВС РФ отправил дело на пересмотр.
Суд отказал, потому что заявитель не был пациентом и направил соответствующее обращение не в связи с оказанием ему медицинской помощи, а в целях получения разъяснений действующего законодательства.
Он является временным и применяется до внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство.